Сокольники

 




Как вырастить бегонию?



ИНФОРМАЦИЯ О ВЫСТАВКАХ














 

 

    Фиалка

     Фиалки (Виола) - род цветущих растений семейства Violaceae, приблизительно с 400-500 разновидностями во всем мире, главным образом в умеренном Северном полушарии, но также и на Гавайях, в Австралазии, и в Андах в Южной Америке. Они обычно находятся в сырых и немного затемненных условиях, типа живых изгородей.

     Большинство фиалок - это маленькие многолетние растения, но некоторые являются однолетними растениями, а некоторые - маленькими кустарниками. Они обычно имеют сердцевидные листья и асимметричные цветы с четырьмя поднятыми или веерообразными лепестками, по два с каждых стороны, и один широкий более низкий лепесток, направленный вниз. Форма лепестков определяет множество разновидностей, например, некоторые фиалки имеют "шпору" в конце каждого лепестка. Цвет цветков изменяется в зависимости от рода. Многие являются фиолетовыми, как и предполагает их название, а некоторые являются синими, некоторые желтыми, некоторые белыми, некоторые бежевыми; некоторые - двухцветные, часто синие с желтым. Цветение является часто богатым, и может длиться большую часть весны и лета.

     Одна особенностей некоторых фиалок - неуловимый аромат их цветов. Наряду с терпенами, главный компонент аромата - это кетонный элемент, названный ionone, который временно десенсибилизирует рецепторы в носу, что препятствует дальнейшему обнаружению аромата цветка.

     Род включает собачью фиалку, группу разновидностей без запаха, которая является самым распространенным видом фиалок во многих областях, фиалку душистую (названная так из-за ее сладкого аромата) и многие другие разновидности, общее название которых включает слово "фиалка". Несколько разновидностей известны как анютины глазки, включая желтые анютины глазки Тихоокеанских побережий.

     Австралия является родиной множества фиалок, включая Viola hederacea, Viola betonicifolia и Viola banksii, впервые найденных Джозефом Банксом и Дэниелом Соландром на рейсе к Ботани-Бею.

     Современные садовые анютины глазки (V. Ч wittrockiana) - это растение сложного гибридного происхождения, включающее, по крайней мере, три разновидности - V. tricolor (Wild Pansy or Heartsease), V. altaica и V. lutea (горные анютины глазки).

     Фиалки используются как пищевые растения личинками некоторых разновидностей Lepidoptera, включая Giant Leopard Moth, Large Yellow Underwing, Lesser Broad-bordered Yellow Underwing и Setaceous Hebrew Character.

     Кулинарное использование

     Когда недавно стало известно, фиолетовые цветы фиалок могут использоваться для украшения салатов или в начинке для домашней птицы или рыбы. Суфле, крем и подобные десерты могут быть приправлены частями цветов фиалки. Молодые листья едят сырыми или готовят, как мягкий листовой овощ. Цветы, листья и корни также используются в медицинских целях, будучи богатыми витаминами А и C. Они также содержат тип антиоксиданта, названного антоцианин.

     Засахаренная фиолка или кристаллизованная фиалка - это цветок фиалки, покрытый сахарным сиропом. Горячий сироп льют на свежий цветок (или цветок погружают в сироп), и размешивают, пока сахар повторно не кристаллизуется, а затем высушивают. Этот метод все еще используется для розовых лепестков, использовался для апельсиновых цветов в прошлом (когда миндаль или апельсиновую кожуру обрабатывают таким образом, это называют пралине). Засахаренные фиалки все еще коммерчески производятся в Тулузе, Франции, где они известны как violettes de Toulouse. Они используются, как украшение или включаются в ароматические десерты.

     Фиалки используются для ароматизации спиртных напитков - Creme Yvette, Creme de Violette, иParfait d'Amour. Также используются в «Parma Violets».

     Лекарственное использование

     Цветы фиалок также используются в травяных чаях, которые используются в китайской травяной медицине.