Сокольники

 




Как вырастить бегонию?



ИНФОРМАЦИЯ О ВЫСТАВКАХ














 

 

    Белокопытник

Белокопытник – очень известное растение, и играет роль декора в жизни обычных людей, и большую роль в народной медицине. Белокопытник принадлежит семейству Астровых и растет в основном в северном полушарии, а точнее в местах с умеренным климатом. Особенно она распространена в Кавказе, Сибири, Северной Африке, Северной Америке, Восточной Азии. Белокопытник очень любит влагу, и её легко можно найти на берегу водоемов, рек, озер. Также она предпочитает каменистую почву, и в горах запросто можно встретить белокопытник высотой два километра.

Растение имеет около двадцати видов, и все они цветут в начале весны (где-то в феврале, марте). А название «Белокопытник» произошло от греческого - «широкополая шляпа». Это объясняется огромными широкими листьями. Но в России её называют и по-другому. Камчужная трава ( образуется от слова камчуг), лопуха, царь-трава (из-за огромных листьев), подбел (из-за белого цвета нижней стороны листьев), чумная-трава (по народной мудрости белокопытником можно лечить чуму).

Как мы уже отметили, белокопытник играет большую роль в медицине. Его медицинские свойства пришли к нам уже с древних времен. Из белокопытника можно создать чудесные отвары, которые помогают, в основном, при сильном кашле. А листья обычно прикладывают к серьезным ранам, и это помогает уменьшить боль. Известно, что в Средние века, с помощью белокопытника люди пытались избавиться от чумы. Многие думали, что это поможет, так как она имеет дезинфицирующие соединения. Но белокопытник, конечно же, не смог победить чуму. Также стебли и листья растения помогают при бронхите.

В Арктике люди употребляют белокопытник в пищу. Его молодые цветки и листья едят в сырую, а корневища жарят. В Японии белокопытник выращивают специально для приготовления изысканных блюд. В российских ресторанах с японской кухней можно найти такие блюда.

Стоит отметить, что белокопытник играют роль и в жизни насекомых. Гусеницы питаются его листьями, а пчелы получают из него нектар и пыльцу.