Бергамот (монарда)
Бергамот относится к роду цитрус, семейству рутовые. Это подвид апельсина, однако плоды его несъедобны, поэтому растение выращивается как эфиромасличное растение преимущественно в субтропиках. Для производства масла используют плоды, кожуру, листья и цветки. За счет грушевидной формы плодов бергамота некоторые сорта груш также называются «бергамот».
Однако есть у слова «бергамот» и другое значение: это трава семейства губоцветных, она же американская мелисса, которую ботаники называют монардой. Садоводов нашей страны она привлекает за устойчивость к болезням, да и вид её весьма симпатичен: серебристо-серые слегка металлические листья и фиолетовые цветки оригинальной формы. Стебли, листья и соцветия некоторых сортов бергамота используются в салатах, вареньях и другом домашнем консервировании, так как имеют ярко выраженный приятный запах.
Монарда размножается семенами (рассадой). В начале апреля семена высаживают на глубину около сантиметра, и через 10 дней, иногда позднее, появляются первые всходы. На 20 день проростки можно пикировать в горшочки, подкормить азотными удобрениями, а уже в середине мая – высаживать в открытый грунт.
Цветет бергамот в июле-августе, время цветения - около 50 дней. К почвам оно неприхотливо, а на органическую подкормку отвечает весьма отзывчиво.
Заготавливают бергамот, срезая растение на 30 см от поверхности почвы на второй неделе цветения. Трава сушится, измельчается и хранится в закрытой стеклянной или деревянной емкости.
|