Сокольники

 




Как вырастить бегонию?



ИНФОРМАЦИЯ О ВЫСТАВКАХ














 

 

    Зопник

Распространение

Растение, которое носит имя Зопник, сильно распространено в Европе. В России его можно встретить в южной части страны. Кроме того оно произрастает в Дагестане, на Кавказе, в Малой и Передней Азии. Это растение служит нам во многих направлениях, но об этом позже.

Описание

Наиболее сильно в нашем мире распространяется вид Зопника – колючий. Он является многолетним растением, принадлежит роду Зопниковых и семейству Яснотковых. Особую роль в произрастании растения играет корень. Ведь корень Зопника большой, состоит из толстых и длинных корневищ. В длину растение может достичь восьмидесяти сантиметров. Листья у него имеют длину двенадцать сантиметров и ширину в три сантиметра. Сверху они имеют зеленый и блестящий цвет, а снизу сероватый оттенок. А что касается черешков, то они бывают не больше шести сантиметров, к тому же во время цветения засыхают. Стебель колючего Зопника сильно ветвящийся и при этом имеет много волосков. Именно эти волоски придают ему особую красоту. Ну а соцветия обычно бывают фиолетовыми.

Состав растения

В составе этого растения можно найти немало интересных веществ. Одним из них является эфирное масло. Самое большое количество этого масла находится в корневище Зопника. Наверное, о пользе эфирных масел не стоит говорить. Кроме того, в его семенах также обнаружили жирное масло. Из одного семена можно получить до двадцати восьми процентов сырья.

Использование

Итак, использование Зопника. Прежде всего, отметим, что его корневища могут употреблять в пищу. Также в качестве еды пригоден и другой вид Зопника – клубненосный. Польза этого растения есть и для пчел. Как мы уже поняли – оно хороший медонос. Многие садовники выращивают Зопник в немалых количествах, потому что он является отличным декором. Растение в состоянии украсить любое помещение и даже после высыхания. Наоборот, после высыхания он приобретает наиболее интересный вид. И, конечно же, польза растения в медицине. Корни Зопника применяют при гастрите, пневмонии, анемии, туберкулезе, геморрое, отёке, гипертонии и бронхите. Кроме того, если из него правильно сделать настой, то он в состоянии повышать свертываемость крови.