Сокольники

 




Как вырастить бегонию?



ИНФОРМАЦИЯ О ВЫСТАВКАХ














 

 

    Агава

     Агава – это название сочного растения большого ботанического рода с тем же самым названием, принадлежащим семейству Agavaceae.

     Мексиканские растения, они произрастают также на юге и западе Соединенных Штатов и в центральной и тропической Южной Америке. Растения имеют большую розетку толстых мясистых листьев, обычно заканчивающихся острым пиком с колючим краем. Крепкий стебель обычно короткий, листья, очевидно, вырастают из корня. Наряду с растениями от связанного рода Юкки, различные разновидности Агавы - популярные декоративные садовые растения. Каждая розетка – монокарпическая, очень медленно расцветает только единожды. В течение цветения высокий стебель или "мачта" вырастает из центра розетки, и имеет большое количество коротких трубчатых цветов. После развития плодов оригинальные растения отмирают, но присоски часто выходят из основы стебля, становясь новыми растениями. Распространенное неправильное представление, что Агава – это кактус. Агавы близко связаны с лилиями и с амараллисовыми семействами, и никак не связаны с кактусами.

     Разновидности агавы используются как пищевые растения личинками некоторых разновидностей Lepidoptera, включая Batrachedra striolata, который был зарегистрирован на Agave shawii.

     Обычно выращиваемые в садах разновидности Agave americana, Agave angustifolia, Blue agave (Agave tequilana) и Agave attenuata.

     Agave americana

     Одна из самых известных разновидностей - Агава Американа, уроженец тропической Америки. Распространенные названия включают Столетник, Агава Мексиканская (в Мексике), или американское Алоэ (растение, однако, близко не связано с родом Алоэ). Название "Столетник" относится к долгому времени, которое растение проживает до цветения, хотя количество лет перед расцветом зависит от жизненности объекта, богатства почвы и климата. В течение этих лет растение хранит в своих мясистых листьях питание, требуемое для усилия цветения.

     Агава Американа, столетник, была введена в Европу в середине 16-го столетия и теперь широко выращивается в садах из-за своего красивого вида. В разнообразных видах лист имеет белую или желтую крайнюю или центральную полосу от основы до вершины. Поскольку листья разворачиваются из центра розетки, влияние крайних колючек является очень заметным на все еще вертикальных младших листьях. Эти растения обычно выращиваются в кадках и высаживаются в летние месяцы, но зимой требуют защиты от мороза. Они зацветают очень медленно и умирают после расцвета, но легко размножаются побегами из основы стебля.

     Agave attenuata

     A. attenuata - уроженец центральной Мексики и необыкновенен в ее естественной среде обитания. В отличие от большинства разновидностей Агавы, A. attenuata имеет кривые цветочные шипы, из-за которых она получает одно из своих многочисленных распространенных названий - листохвостной агавы.

     A. attenuata также обычно выращивается как садовое растение. В отличие от многих агав, A. attenuata не имеет никаких зубцов или граничных шипов, делающих это растение идеальным для областей, смежных с пешеходными дорожками. Как и все агавы, A. attenuata - сочное и требует небольшого количества воды или обработки, после того как принялось.

     Использования

     Четыре главных части агавы съедобны: цветы, листья, стебли или основные розетки и сок (названный водой меда агавы).

     • Каждое растение агавы производит несколько фунтов съедобных цветов в течение лета.

     • Листья могут быть собраны зимой и весной, когда растения богаты соком, для еды.

     • Стебли, которые созревают в течение лета, перед цветением, весят несколько фунтов каждый лист. Жареными они сладкие, как патока.

     • В течение развития соцветия происходит прилив сока к основе молодого цветочного стебля. В случае Агавы Американы и других разновидностей, оно используется Мексиканцами, чтобы сделать их национальный напиток, «pulque».

     • Цветочный побег обрезается, а сок собирается и впоследствии ферментируется. Благодаря дистилляции, спиртной напиток, названный «mescal» готов. Одна из самых известных форм «mescal» - это текила. В 2001 году мексиканское правительство и Европейский союз согласовали классификацию текилы и ее категорий. 100%-я Синяя Текила Агавы должна быть сделана из синего растения Агавы, по строгим спецификациям и только в определенных мексиканских государствах.

     • Листья нескольких разновидностей производят древесное волокно: например, Agave rigida var. sisalana, Sisal hemp, Agave decipiens, False Sisal Hemp. Агава Американа - источник растительного волокна и используется как древесное волокно в Мексике, Вест-Индии и южной Европе.