Сокольники

 




Как вырастить бегонию?



ИНФОРМАЦИЯ О ВЫСТАВКАХ














 

 

    Как вырастить ландыш

Ландыши совершенно незаменимы в «диких» и «лесных» уголках садов, идеальны для тенистых мест. Они прекрасно сочетаются с кустарниками, неприхотливы и широко используются в промышленном и любительском цветоводстве, а также в ландшафтном дизайне.

В самых больших объемах эти цветы выращивают в окрестностях Парижа и Берлина. На промышленных плантациях их культивируют по 2-3 года на одном месте. Лучший субстрат для них – легкие суглинки, богатые гумусом, с оптимальным уровнем pH 5,0. Идеальное удобрение – перепревший навоз, который улучшает структуру почвы и при норме внесения до 60 т/га позволяет обойтись без минеральных азотных подкормок. Потребность в фосфоре и калии обеспечивают за счет внесения суперфосфата и калийной соли соответственно до 5 и 2 ц/га.

Лучший срок посадки – осень, когда у ландышей желтеют листья. Весной же эту работу надо вести в быстром темпе, чтобы закончить ее, пока почки не тронулись в рост, а земля не пересохла. Плотность посадки 20-100 ростков на м2, глубина 1-2,5 см. Высаживают лентами или на грядах с дорожками до 70 см. Более узкие неудобны, так как быстро заполняются ландышами из-за высокой (20 см в год) скорости роста корневищ. В сухую погоду полив после посадки обязателен. Ландыши влаголюбивы и не переносят подсушивания. Желательно мульчирование торфом, перегное или опилками слоем в 2-3 см. Подкормки минеральными удобрениями начинают со второго года.

Растения часто поражаются серой гнилью (ботритис). Распространению болезни способствует дождливая погода в середине лета и избыток азота в подкормках. Однако главная причина – загущенная посадка.

Ежегодно растения выкапывают не сплошь, а отдельными полосами. Через 3-4 года «проплешины» зарастают и снова готовы для сбора урожая цветочных ростков.

В. Хондырев,
(По материалам журнала «Цветоводство», №3, 2003